Официальный сайт


Об артисте

Саня Кройтор

Вы ищите настоящее шоу — это на Бродвее. Блестящих импровизаций – это к мастерам джаза. Виртуозность — к выдающимся солистам. А если все и сразу? Это к Сане Кройтору, в игре которого сочетаются грация и азарт, чувственность и виртуозность, искренность и музыкальный юмор и ток напористого и изящного, безумного скрипичного драйва, красоты, разнообразия и огня скрипки.

Игра на скрипке Сани Кройтора – это концепция, философия, это джазовая и настоящая качественная живая музыка. Музыка, которая рождается прямо на глазах. Каждое выступление Сани Кройтора — это новые, неповторимые импровизации, воплощающие в музыке все оттенки сиюминутной мимолетности. На стиль его игры оказали влияние музыкальные тенденции музыки мира, джаза и современной классики конца 20 и начала 21 века. Его слова «Скрипка – это ведь не кусок дерева. Это даже не продолжение руки, а продолжение души. Еще точнее — у нее самой есть душа» широко цитируются поклонниками скрипичной музыки.

Саня Кройтор разработал свой собственный стиль, сделавший его имя известным на международной сцене, и сумел завоевать сердца множества поклонников. В своих концертах Кройтор мастерски соединяет классическую, джазовую и этническую музыку, рок и авангард с собственными мелодиями, авторскими сочинениями. Многохарактерная скрипка Сани Кройтора создает новое настроение, а его исполнительская манера всегда отличается ярким артистизмом, что в итоге обязательно дает зрителю колоссальный эмоциональный заряд.

Его эрудиция позволяет объединить традиции и школу игры на скрипке, заложенные более двухсот лет назад в эпоху Николо Паганини, с современным звучанием, с фолк-фьюжн, ритмами и синтезом электроники.

Саня Кройтор выступал со своей программой на Бродвее и в «Метрополитен» в Нью-Йорке, где его назвали «израильским Паганини». Солировал на фестивале WOMAD в Лондоне и Сингапуре. Играл перед королем Таиланда, Клинтоном и Обамой, бывшим мэром Нью-Йорка Блумбергом.

В 2003 году вышел первый сольный диск «All in one», где Саня предстал не только как исполнитель, но и как композитор и аранжировщик. Затем в Южной Корее вышел его второй соло-альбом «High Voltage Violin». Несколько лет назад вышел его третий альбом — «Renewal», а сейчас завершается работа над четвертым сольным диском.